Торжественный старт проекту дал 2 марта праздничный концерт «Голоса Победы» в Кронштадтской Морской библиотеке. Ученики и преподаватели Детской школы искусств имени С.В. Рахманинова представили пронзительную программу: от квартета Шостаковича до стихов и легендарных глав поэмы «Василий Тёркин».
Апрель был ознаменован погружением в тему подвига через творчество. В Библиотеке-филиале №1 прошел час поэзии «Мир начинается с детства», где юные чтецы напомнили о ценности мира и героизме советского народа.
Кульминацией месяца стала всероссийская акция
«Библионочь-2025» 26 апреля. В этот вечер для гостей работали сразу три площадки:
- На мастер-классе «Фронтовая открытка» дети создавали свои письма-треугольники, перенимая эстафету памяти у военного поколения.
- Интерактивная программа «Мужество на все времена» предложила путешествие по эпохам — от богатырей до солдат Великой Отечественной, с играми и конкурсами на ловкость и смекалку.
- Игра по станциям «И она ответила – Победа!» проверила знания участников об оружии, песнях, шифровках и героях войны.
Май продолжил эстафету памяти концертами и уникальными проектами.
4 мая казачий ансамбль «Атаман» им. А.М. Красноперца дал мощный концерт «И мужество, как знамя, пронесли» в Кронштадтской Морской библиотеке. В тот же день в «Батискафе» состоялась премьера театральной постановки «Великой Победе посвящается» — литературно-музыкальной композиции «Музы Ленинграда», отдавшей дань уважения женщинам блокадного города.
11 мая коллектив «Казарага» подарил зрителям «Батискафа» душевный и проникновенный концерт «Песни Победы», где фронтовые мелодии переплелись с народными мотивами.
Завершился проект
17 мая презентацией детского краеведческого маршрута «Маршрут Победы». Юные кронштадтцы, вооружившись навигаторами, прошли по местам боевой славы, выполнили задания квеста и получили звание «Знаток», углубившись в историю родного города-героя.
Через стихи, музыку, театр, игры и изучение истории организаторам удалось достигнуть главной цели: не дать забыть новым поколениям о цене Великой Победы и о том, что именно мужество, стойкость и любовь к Родине являются непреходящими ценностями для нашей страны.
Кронштадт завершил «Библионочь-2024», посвященную 80-летию Великой ПобедыКОНСТАНТИНОВСКАЯ, 26 апреля 2024 г. — Вчера вечером библиотеки Кронштадта стали центрами памяти, творчества и живого общения, присоединившись к ежегодной Всероссийской акции «Библионочь». Специальная программа «Свои герои», приуроченная к 80-летию Великой Победы, объединила жителей и гостей города всех возрастов на трех площадках.
Мероприятия прошли одновременно в Кронштадтской Морской библиотеке, библиотечно-культурном центре «Батискаф» и в филиале № 2 «Библиотека семейного чтения». Каждая площадка предложила гостям уникальную программу, позволившую через музыку, истории, игры и творчество прикоснуться к героическому прошлому страны.
На площадках царила атмосфера единения и благодарности: специально для участников СВО был организован сбор писем, которые будут переданы в Военно-клинический госпиталь Кронштадта.
Ключевые события вечера:В Кронштадтской Морской библиотеке программа началась с
концерта «Очарование советской эпохи» в исполнении петербургской певицы, лауреата городских конкурсов
Алисы Шервуд. В её исполнении прозвучали любимые военные песни и авторское произведение. Далее гости смогли проверить свои знания в интеллектуальной игре «По следам Победы», а на мастер-классе «Город-крепость, город-воин» создали уникальные ретро-зины с памятными местами Кронштадта.
В библиотечно-культурном центре «Батискаф» гости погрузились в «Смелые истории». Участники прошли командную игру по станциям «И она ответила – Победа!», обсудили тему мужества на интерактивной программе «Мужество на все времена» и создали на мастер-классе «Фронтовая открытка» трогательные послания в стиле военных лет.
В Библиотеке семейного чтения царила особая, камерная атмосфера. Вечер открыла
музыкальная гостиная с произведениями Чайковского в исполнении учащихся ДМШ им. Г. П. Вишневской. На
открытом микрофоне жители Кронштадта читали стихи о войне и делились семейными историями. Гости могли принять участие в разнообразных мастер-классах: от создания писем-треугольников и плетения сетей до основ медпомощи и «ремонта» техники в стилизации под военные годы. Завершился вечер проникновенным концертом закрытия.
Акция вновь подтвердила, что библиотеки Кронштадта — это современные культурные центры, где чтение и история оживают, объединяя поколения.